Пасхальный кулич.




  Такое ощущение, что или весна в этом году поздняя или Пасха ранняя, но глядя в окно, совершенно не ощущается скорое наступление этого, любимыми многими, павославного праздника. И не зря с древнееврейского слово Пасха переводится, как "Проходить мимо", если бы не напоминания мамы, она действительно могла бы пройти мимо меня. Но теперь я вспомнила, и буду в четверг печь куличи, рецептом которых я и делюсь сейчас!
  Я пробовала много вариантов теста для куличей, но вот уже два года, остановилась именно на этом, рецепте из книги В.Похлёбкина "Национальные кухни наших народов". Основное отличие данного варианта теста в том, что кулич может стоять на столе очень долго и не черствеет!
Процесс приготовления сложный, тесто опарное, но оно того стоит.
Раз в год ведь!
Collapse )

Торт "Чародейка"



Данный торт, производства фабрики "Черёмушки", любим мной и моими друзьями с детства. Помню, как в подростковом возрасте, различные просьбы выполнялись моими друзьями за "Чародейки". Так же данный торт зачастую выступал формальным поводом чтобы собраться, на "Чародейку". 
  А сейчас мы немного повзрослели, а торт так и остался любимым. Правда на дни рождения его теперь не покупаем, вроде бы не солидно как-то. И вот в преддверии празднования очередного дня рождения друга мужа, я вдруг подумала, что хочу "Чародейку" и решила, что её нужно испечь самой. Рецепт нашла в Интернете, на одном из кулинарных сайтов у и немного доработала.

  Тортик удался на славу. В отличие от промышленного варианта, у моего торта получился более насыщенный вкус шоколада (поскольку я брала чёрный шоколад, а в оригинале глазурь), а в остальном точь-в-точь! 

Ингредиенты
Для коржей:
Яйцо СО -  4 шт.(отдельно белки и желтки)
Сахар - 1 стак.
Мука - 1 стак.
Разрыхлитель для муки - 1 ч.л.
Ванилин - 1,5 гр. (пакетик)

Для заварного крема:
Молоко 1 стакан
Яйцо СО - 1 шт.
Сахар - 0,5 стак.
Мука 2,5 стол. ложки
Ванилин - 1,5 гр. (пакетик)
Масло сливочное - 50 гр.

Шоколад Черный 100 гр.


Collapse )



Быстрый Tarte Tatin.



На приготовление этого пирога у вас должно уйти не более часа. Прекрасный вариант для случаев, когда у вас на пороге гости, а десерт не готов!
Тарт Татин является классическим французским пирогом и про варианты его приготовления можно говорить бесконечно. Однако, важная деталь, отличающая именно этот пирог от остальных заключается в том, что его готовят наоборот: не тесто накрывают начинкой, а начинку тестом. В остальном всё просто, пробуйте!

Продукты:
1 пластина готового слоёного бездрожжевого теста
4 кислых яблока(очищенные и порезанные на тонкие пластинки)
100 гр. сливочного масла
5 стол. ложек сахара
1 стручок ванили (можно заменить экстрактом)


Collapse )

Домашний майонез за 1 минуту!



Я давно и страстно борюсь за права промышленного майонеза. Да, я считаю, что покупая хороший промышленный майонез Вы ничем не рискуете, главное выбрать майонез без искусственных добавок и прочего. Я свято верю в то, что в нашей стране в продуктах содержится именно то, что написано на упаковке, потому что в противном случае - нам каюк а верить в каюк, я, как убеждённый оптимист, отказываюсь!
  И вот в пылу борьбы одна милая женщина, бай боги ей здоровьяnadia_us сообщила мне рецепт домашнего майонеза, на приготовление которого потребуется минута и погружной блендер  со стаканом!!!
  И вот для вас этот рецепт!
  

Collapse )


Карамелизированная морковка.


Поздравляю всех прекрасных и очаровательных и тех кто себя такими не считает, но оными является, с прекрасным праздником Весны и Любви... а как говорится где Любовь, там и Морковь!

*Рецепт из книги Дж.Оливера*.

Что понадобится:
800 гр. хорошей помытой моркови
100 гр. сливочного масла
Несколько лавровых листиков
Соль, перец по вкусу

Делаем:
Режем морковку на куски не более 6-7 см. Стоя (как на картинке) ставим в кастрюлю подходящего размера. Сверху солим и перчим, а между морковок просовываем лавровый лист. Сверху на морковь кладём масло куском. В кастрюлю наливаем воды или бульона, чтобы она доходила до середины морковок и ставим на огонь. Доводим до кипения, огонь убавляем, накрываем крышкой и варим на медленном огне ещё минут 20. В результате этих действий морковка должна стать мягкой (попробуйте шпажкой). Теперь снимаем крышку и даём жидкости выпариться полностью (примерно 30 мин) и ещё пять минут, чтобы морковка карамелизировалась!

И готово!






Aioli (классический айоли без желтка и лимонного сока)



 
Вот тут Лариса larik_malasha   выложила рецепт французского соуса Айоли: //larik-malasha.livejournal.com/39141.html
И заинтересовала меня. Я стала гуглить и выяснила, что классический Айоли делается без желтка и лимонного сока. И тогда я обратилась к книге Андре Домине "Франция.Кулинария.", где и оказалался рецепт классического Айоли. У меня изначально был недоумение по поводу того, как чеснок и оливковое масло могут превратиться в густой соус. А оказалось, что всё дело в ступке!
    Именно в ступке нужно растереть чеснок и по капле добавлять оливковое масло, по капле - до загустения, а потом можно лить тонкой струйкой. У меня ушло на приготовление вот этого количества соуса примерно 20 минут (я брала треть продуктов), а он действительно получился густой, вполне устойчивый, но почему-то Зелёный... видимо из-за оливкового масла. Повторю с подсолнечным или каким-ещё светлым маслом.
Вкус: резкий, острый (даже очень острый), совершенно не чесночный с устойчивым оливковым ароматом, с небольшими нотками чеснока. 
Я не люблю остые соусы, по-этому мне вариант Ларисы ближе, но муж был в полном восторге от соуса. Кушали с мясом!

 Пропорции продуктов следующие:
1 головка чеснока
250-300 мл оливкового масла
соль по вкусу

Попробуйте!

Блины без муки и крахмала!



Как человек, вынужденный постоянно контролировать свой зад вес, я практически со слезами думаю о прекрасном русском празднике Масленица. И вот он снова настал... Весь кулинарный ЖЖ, как взбесившись стал выкладывать блины, блинчики, оладушки и прочие вкусности, даже при виде которых, я  автоматически прибавляю сто грамм :)) И тут я подумала, а может бывают блины без муки? И оказалось, что на просторах Интернета найдётся всЁ!
И вот они: блины без муки!!!! Строго говоря, это конечно скорее амлет, но по вкусу - очень даже блины, а если нормальных блинов нельзя, то это вААбще блины-блины!

Ингридиенты:
5 яиц
5 стол. ложек майонеза
1 чайн. ложка сахара
масло подсолнечное для обжаривания
Начинку можно любую, но всё-таки не сладкую, видимо.

У меня в начинке:
100 гр. сулугуни
1 стол. ложка сметаны
зубчик чеснока
салатные листья

Слегка взбить яйца, добавить майонез и сахар и всё взбить в однородную массу.
Выпекать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом ТОЛЬКО с ОДНОЙ СТОРОНЫ.
Сделать начинку: натереть сыр, смешать со сметаной и протёртым чесноком, на блин положить салатный лист, сверху начинку. Свернуть рулетами.  

И готово!

P.S Для майонезоненавистников пишу состав майонеза Оливковый Слобода:
подсолнечное и оливковое масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло. 
А теперь объясните мне тЁмной - почему его нельзя греть? Есть и вообще в руках держать?


Оладьи из сладкой кукурузы.


  
  Как-то вырезала этот рецепт из кулинарного журнала и забыла о нём. А на днях, перетрясая свои записи, нашла и его. Очень вкусные оладьи получились.
Попробуйте!

Ингредиенты:
1 банка сладкой кукурузы ( 400гр)
3 ст. ложки пшеничной муки (с горкой)
0,5 чайн. ложки разрыхлителя
2 яйца
Кукурузное масло для обжаривания
Соль по вкусу

Делаем так:
1. Кукурузу размельчить в блендере. Сами выбирайте насколько мелко, я люблю чтоб кусочки попадались.
2. Муку просеять с разрыхлителем и смешать со взбитыми яйцами, солью. В рецепте упоминается, что можно добавить 50 гр. тертого сыра, но у меня не было. Всё хорошо вымешать.
3. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с кукурузным маслом. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  
Из этого количества ингредиентов у меня вышло около 20 оладий. 

Приятного аппетита!!!

Имбирный пирог с яблоком.


Очень хотелось на новый год приготовить имбирное печенье, но времени не оказалось.
Зато тесто я приготовила зарнее и оно дождалось своего часа в этом пироге.

Ингридиенты:
2 яблока
горсть изюма без косточек
250 гр. муки просеянной
1/3 чайной ложки разрыхлителя
125 гр. сливочного масла (из холодильника)
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1 яйцо
50 грамм сливочного масла для смазывания формы.

Готовить так:
1. Охлаждённое масло нарезать кубиками.
2. Перетереть масляные кубики с мукой руками. Добавить сахар, корицу, имбирь, разрыхлитель и хорошенько перемешать.
3. К смеси добавить яйцо и вымесить тесто. Можно руками, я месила комбайном.
4. Готовое тесто скатать в шар и убрать в холодильник минимум на 20-30 минут.
5. Обжарить с небольшим количеством сливочного масла мелко порезанное яблоко и изюм. Всё выложить на смазанную маслом форму (у меня 22 см).
6. Сверху посыпать раскрошенным тестом и отправить в духовку разогретую до 200 градусов минут на 20-30. 

Пирог готов!


Вишнёвый клафути.



Такой пирог очень легко приготовить даже самому не опытному кулинару, при этом в московских ресторанах французской кухни это считается изысканным десертом.
Итак, вот вам пирог из вишни по-французски за час!

Ингредиенты:

Вишня без косточек ( у меня мороженная) - 500 гр. (французы делают с косточками)
Мука пшеничная 200 гр.
1ст. ложка сливочного масла
Яйца (кат.СО) 5 шт.
Сахар 5 ст. ложек (4 в тесто, 1 на посыпку)
Молоко (теплое) 250 мл
Соль
Рецепт:
Духовку разогреваем до 180 градусов.
1. Форму смазываем маслом и выкладываем на неё вишню (размороженную).
2. Смешиваем в миске просеянную муку, яйца, 4 ст. ложки сахара, соль и немного молока - начинаем вымешивать. И постепенно доливаем оставшееся  теплое молоко, не переставая мешать. Должно получиться практически блинное тесто.
3. Заливаем этим тестом вишню и отправляем в духовку минут на сорок. Но нужно поглядывать: как зубочистка сухая - вынимайте!


Хороших вам кулинарных впечатлений!