mikhailova_e (mikhailova_e) wrote,
mikhailova_e
mikhailova_e

Categories:

Армянская кюфта и свадьба в Ереване!

   IMG_3585 

    Начну с того, что в ноябре женился мой старинный приятель и лучший друг - Мишка. Изнеможённый холостяцкой жизнью, он по настоянию родственников отправился искать свою судьбу на историческую родину своей мамы -  в Армению, и там действительно его ждала прекрасная Мария, которая конечно же сразу дала согласие и вот спустя неделю после знакомства - они поженились! Торжество было организовано в Ереване, куда мы конечно же отправились, чтоб не пропустить столь грандиозное событие. Свадьба была с размахом! Однако, она меня поразила еще и кухней! Банкет был заказан в одном из модных ресторанов Еревана и кроме большого количества разных закусок, шашлыков и прочего, на горячее была подана Кюфта, рецепт которой мне удалось узнать у родственников молодых. Подавалась она с гарниром из плова из перловки, рецепт которого обязательно выложу!

Рецепт армянской кюфты:
500гр. говяжьей мякоти (очищенной от плёнок и жил)
1 ст. ложки муки
50 гр. коньяка
1 луковица
1 яйцо
Соль, перец по вкусу

Самое сложное в приготовлении этого блюда, это правильно сделанный фарш. Всё дело в том, что московские армяне, у которых я пыталась узнать рецепт, сказали, что они покупают уже провёрнутое мясо у мясников-армян и, что сделать его в домашних условиях - сложно. Но мы не ищем лёгких путей и немного пошарив на просторах Интернета, мне удалось найти несколько рецептов. В результате их квинтэссенции делала так: провернула мясо через мясорубку вместе с луком 2 раза, а потом минут 10 взбивала погружным блендером - в общем суть в том, чтобы мясо превратилось в массу, похожую на тесто. Дальше добавила в фарш муку, соль, перец, коньяк и яйцо и долго руками вымешивала до получения совершенно однородной смеси.
Процесс варки похож на яйцо пашот. Нужно в кастрюле нагреть кипяток и в кипящую подсоленную воду выкладывать фарш. Чтобы он не распадался для выкладывания нужно использовать пиалу или большой половник. Все дело в том, что куски получившиеся должны быть достаточно большими, их потом режут, как показано на фото. 
Подают кюфту с растопленным сливочным маслом и на вкус она напоминает очень сочную начинку от пельменей, но без теста.
Процесс приготовления фарша достаточно утомительный, а в остальном - нет проблем!

 Но так как мероприятие было скоропостижным, наше пребывание в волшебной стране составило всего 2 дня, посмотреть местные достопримечательности нам нам удалось в весьма урезанном варианте: во время свадебной прогулки и на следующий после свадьбы день (с больной головой и большим желанием не опоздать на самолёт) и свой фотоаппарат я вообще не браал, так что фото от Е.Милёхиной вот:


IMG_1248 
Фуршет у жениха в доме.

DSC_1389 
Венчание проходило в духовном центре Армении Эчмиадзинском соборе. 
Особое удовольствие мы получили от общения со священником после венчания, который запросто с нами болтал и пил кофе. 
Оказался человеком с потрясающим чувством юмора!


DSC_0295 
Свадебный торт был отличным! Больше всего удивила мастика, никогда такую вкусную не пробовала...

IMG_8650 
По армянской традиции, когда жених приводит молодую жену в дом,
его мать кладет им на плечи по ритуальному лавашу и кормит мёдом, чтобы жизнь их была хлебной и сладкой...видимо:))

IMG_8770 
Озеро Севан.


IMG_0593IMG_0614

IMG_8840IMG_0572 
IMG_8879 
Самая главная достопримечательность Еревана и даже всей Армении: Ереванский коньячный завод!!!
Я не ценитель коньяков, но 10-ти летний Ахтамар  - очень даже!
Всем рекомендую....

Tags: армения, говядина, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments