mikhailova_e (mikhailova_e) wrote,
mikhailova_e
mikhailova_e

Пасхальный кулич.




  Такое ощущение, что или весна в этом году поздняя или Пасха ранняя, но глядя в окно, совершенно не ощущается скорое наступление этого, любимыми многими, павославного праздника. И не зря с древнееврейского слово Пасха переводится, как "Проходить мимо", если бы не напоминания мамы, она действительно могла бы пройти мимо меня. Но теперь я вспомнила, и буду в четверг печь куличи, рецептом которых я и делюсь сейчас!
  Я пробовала много вариантов теста для куличей, но вот уже два года, остановилась именно на этом, рецепте из книги В.Похлёбкина "Национальные кухни наших народов". Основное отличие данного варианта теста в том, что кулич может стоять на столе очень долго и не черствеет!
Процесс приготовления сложный, тесто опарное, но оно того стоит.
Раз в год ведь!

Ингредиенты:
1 кг муки
50 гр. дрожжей
1, 5 стак. молока
10 желтков
250 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
100 гр. изюма
25 гр. коньяка
25 гр. цукатов
Пряности:1 ч.лож кардамона; 0,5 ч. лож. тёртого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой воды (рецепт ниже)
3-4 лож. ванильного сахара 
1 гр. соли

Процесс:
Шафрановая настойка делается заранее:
в горячей воде (50гр) замочить щепотку лепестков шафрана на ночь!


Куличи отлично поднимаются, если температура помещения 25 градусов! 


Духовку разогреваем на 180 градусов!

1)Дрожжи разводим в 0,5 стак. тёплого (не горячего) молока (если слишком сухо, молока чуть больше) и смешав со 100 гр. муки оставляем на 10 мин.
2) В это время готовим опару. Для этого в 0,5-0,7 стак. кипящего молока развести  100 гр. муки, быстро мещая деревянной ложкой до однородности.
3) Соединяем обе смеси и оставляем для подъёма на 1 час в тёплом месте, накрыв льняным полотенцем.
4) Пока дрожжевая смесь подходит, до бела взбиваем желтки, сахар и соль. До полного растворения сахара.
5) Когда отведённый на подьём дрожжевой смеси час прошёл, половину желтковой смеси из п.4  добавляем к поднявшемуся тесту, смешиваем с 250 гр. муки вымешиваем и даём постоять ещё в течение часа.
Затем добавляем оставшуюся желтковую смесь, ещё 500 гр. муки и вымешиваем эластичное тесто, до состояния, когда будет отставать от рук.
6)  В готовое тесто постепенно вливаем расплавленное сливочное масло (не горячее) и вымесив добавляем пряности, шафрановую настойку и коньяк. Оставляем тесто ещё минут на 20, чтобы заметно поднялось.
7) Теперь осаживаем тесто руками до первоначального объёма, добавляем в него 2/3 цукатов и изюма, предварительно обваляв их в муке и снова даём тесту подойти.
8) Разделяем тесто на две части и заливаем в формы до половины (формы выслать бумагой или брать формы сантипригарным покрытием. Можно использовать готовые формы для куличей - бумажные)  посыпать сверху оставшимися цукатами и изюмом  и дать подняться ещё раз где-то на 2/3 формы. После этого обмазать сверху желтком и отправить в духовку на 45 минут.

Такая церковь рядом с домом....!






Tags: выпечка, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments