mikhailova_e (mikhailova_e) wrote,
mikhailova_e
mikhailova_e

Category:

Aioli (классический айоли без желтка и лимонного сока)



 
Вот тут Лариса larik_malasha   выложила рецепт французского соуса Айоли: //larik-malasha.livejournal.com/39141.html
И заинтересовала меня. Я стала гуглить и выяснила, что классический Айоли делается без желтка и лимонного сока. И тогда я обратилась к книге Андре Домине "Франция.Кулинария.", где и оказалался рецепт классического Айоли. У меня изначально был недоумение по поводу того, как чеснок и оливковое масло могут превратиться в густой соус. А оказалось, что всё дело в ступке!
    Именно в ступке нужно растереть чеснок и по капле добавлять оливковое масло, по капле - до загустения, а потом можно лить тонкой струйкой. У меня ушло на приготовление вот этого количества соуса примерно 20 минут (я брала треть продуктов), а он действительно получился густой, вполне устойчивый, но почему-то Зелёный... видимо из-за оливкового масла. Повторю с подсолнечным или каким-ещё светлым маслом.
Вкус: резкий, острый (даже очень острый), совершенно не чесночный с устойчивым оливковым ароматом, с небольшими нотками чеснока. 
Я не люблю остые соусы, по-этому мне вариант Ларисы ближе, но муж был в полном восторге от соуса. Кушали с мясом!

 Пропорции продуктов следующие:
1 головка чеснока
250-300 мл оливкового масла
соль по вкусу

Попробуйте!
Tags: айоли, кулинарное чудо, соус, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments